总务处节能办
机构概况
当前位置: 首页>>机构概况
广东工业大学总务处机构设置及工作职责

总务处是在学校授权范围内履行后勤管理职能,为教学、科研和全体师生员工提供后勤服务保障工作的行政管理部门。其下设综合科、行政科、房地产科、修缮管理科、绿化科,主要职责如下:

1. 依法制定适合学校实际和发展需要的校内后勤服务管理、基础设施改造与建设以及水电节能管理的规章制度和规划,规范相关工作流程,确保学校后勤保障发展战略的贯彻实施。

2. 做好相关的后勤服务工作的总规划及实施计划。根据学校下达的财务预算,组织各项工作的实施,做好管理、协调与监督工作。

3. 负责校园环境的综合管理、校园保洁和爱国卫生工作。

4. 参与校园综合管理,确保后勤保障管理工作的有序开展。

5. 建立和完善各类业务管理信息系统,为学校各项基础设施的维修改造及其管理提供科学依据,逐步提高后勤服务的管理水平。

6. 负责学校房地产的管理、房屋分配使用,调整,房改和维护工作。

7. 负责全校房屋维修维护、改造工程的管理及经费审核。

8. 负责规划学校园林绿化建设及园林绿化的养护工作。

9. 负责学校行政固定资产的登记和管理工作。

10. 负责行政办公设备配置、调配、维修及管理工作。

11. 负责本部门的业务档案收集、整理、和立卷工作。

12. 学校大物业外包的相关工作。

13. 完成学校交办的其它工作。随着学校的做大、做强,高水平大学建设工作的推进,总务处的工作内容不断增加,工作范围不断扩展。

一、综合科

1. 负责部门相关会议的组织、相关公文的处理、相关事务的协调。

2. 编制年度财务预算计划,协调组织各项财务工作的实施。

3. 管理部门印章,撰写工作计划、总结、会议纪要、专项工作材料等。部门简讯通知、公示公告的发布与撰写。

4. 负责部门职工计划生育工作。

5. 负责部门职工人事工作。

6. 勤工助学、交通考勤等其它工作。

7. 负责本部门的业务档案收集、整理和立卷工作。

8. 负责学校校内交通班车的规划、结算审核、监督工作,协调沟通公交运输公司点对点班车运行工作。

9. 党支部相关工作。

10. 协助处领导完成其它工作。

二、行政科

1.负责全校范围内的行政管理工作,对校园内公共区域的脏、乱、差现象进行监督管理。

2.负责对全校物业公司的监管工作。

3.负责全校新进人员及新晋升干部行政办公桌椅配备和管理工作。

4.负责全校环境卫生工作,并对其进行监督、检查管理。

5.负责全校卫生防疫工作。

6.负责全校校园内排污清理工作。

7.负责学校爱国卫生运动委员会的日常工作。

8.负责全校行政固定资产(设备及家具)报增、调拨、报废、回收处理等管理工作,并做好行政固定资产的数据汇总、审核和上报等管理工作。

9.负责全校劳保用品的购置与发放工作。

10.负责全校水电费、房租的收缴工作。

11.负责全校学生活动的桌椅借用工作。

12.负责处里交待的其他工作。

三、房地产科

1.公有住房管理工作

1)执行学校公有住房管理办法相关规定 ,负责学校周转房使用计划与调配管理工作。

2)负责教职教工公有住房租金的报送工作。

3)建立、健全学校房地产管理的信息化系统,完善公有住房信息的统计管理工作。

4)负责外聘合同工租住学校公有住房的租金统计与管理工作。

5)负责学校专家公寓的住宿管理工作。

6)定期巡查和核实学校公有住房的使用情况。

7)定期检查学校公有住房是否存在违章装修和改变住房用途以及转租转借等情况。

8)协助处理教职工住房历史遗留问题(信访、投诉等)。

2. 房改工作

1)负责学校公有住房产权变动的服务工作。

2)落实新进教职工的住房改革补贴的统计发放工作。

3.房屋土地产权管理工作

1)承担学校土地、校舍的产权管理工作,包括土地房产档案资料收集、归档工作,校舍数据统计工作,根据学校需要办理相关产权。

2)负责办理学校有关土地、房屋产权的历史遗留问题。

3)处理学校土地租借的有关问题。

4.其它工作

1)负责处理学校公有住房管理中突发事件;

2)负责其它相关及领导交办的工作。

四、修缮管理科

1. 专项维修项目的实施及管理。负责组织实施全校单次采购经费预算1万元及以上的维修改造工程的实施及管理。含全校已过基建保修期的教学、行政用房,周转房(不含室内装修易损件),实验楼(室外公共部分),体育场馆及相关设施的修缮项目及改造、增设项目;学生宿舍房屋专项维修及改造项目;道路及小市政排水、排污系统的改造、修建工程。专项维修项目管理包含项目论证、立项、工程招投标、签订合同、现场管理、工程验收、结算、保修等工作内容。

2. 零星维修项目的实施及管理。负责组织实施全校各校区(不含番禺校区)物业管理公司职责(单项或单件维修材料费不超过200元人民币的土木零星维修、水电设备设施项目)以外的零星维修项目。零星维修项目管理包含受理、现场勘察、制定维修方案、编制工程预算、现场管理、工程验收、结算、保修等工作内容。

3. 抢修项目的实施及管理。遇抢修工程,启动相应的应急预案,负责组织实施及管理相关修缮工作。

五、绿化科

1. 负责学校绿化相关工作,保障和建设良好的育人环境和生活环境。

2. 会同相关部门编制绿化总体规划,负责编制工作具体事项。

3. 负责执行绿化建设任务,通过自主建设或外包服务,执行学校绿化总体规划。

4. 负责绿化管理职责,管理全校绿化工作,建立健全绿化养护数据与资料,沟通协调相关部门维护设施与绿化。管理绿化员工队伍。

5. 负责绿化外包服务的监督管理,保证绿化养护水平。监督外包服务商建立健全管理制度和执行,考核养护工作。  

6. 完成处领导安排的其它工作。

热点文章
服务指南
办公电话
 

综合科:39322393   房地产科:39322400

绿化科:39322862   节能办公室:39322390

修缮管理科:39322397 

行政科:39322398;39322399

 

版权所有 广东工业大学 总务处、节能办公室; 地址:广州大学城外环西路100号广东工业大学 邮编:510006 E-mail: zwc@gdut.edu.cn